Kambio-Invest logo




ogasa_01
2018-06-06

В Одесской государственной академии строительства и архитекторы прошел конкурс на лучший проект благоустройства территории вуза. Свое видение редизайна общественного пространства представили десять будущих архитекторов — студентов последнего курса.

«Академия во все времена привлекала студентов к проектированию и строительству своих корпусов, — рассказал ректор ОГАСА Анатолий Ковров. — Это создает для ребят тот трамплин, который позволяет им становиться профессионалами. Когда они решают конкретные задачи для самих себя, своих друзей-одногруппников, это дает дополнительную мотивацию и раскрывает их творческий потенциал».

В свою очередь, директор архитектурно-художественного института Валерий Уренев подчеркнул, что проблема благоустройства территории стоит давно и сдвинулась с мертвой точки только после обновления руководства.

«Много лет была мечта обновить наш сквер. Территория, к сожалению, заброшенная, не выполняет свои функции, -рассказал Уренев. — Наконец с приходом нового ректора это дело сдвинулось с мертвой точки».

Перед студентами поставили задачу преобразовать все пять скверов, расположенных на территории вуза, с учетом их функционального назначения. Главный сквер должен стать презентационным, территория перед архитектурным институтом — своего рода выставкой современной архитектурной мысли, сквер перед столовой — местом отдыха молодежи.

Будущие зодчие постарались на славу и преобразили местность, где привыкли проводить время между парами в современные общественные пространства. В рамках работы были решены проблемы с освещением, хаотичной торговлей перед входом в вуз, предложены варианты дополнительного озеленения территории и появления ряда арт-объектов, вроде памятника комете и Аллеи архитектурных звезд.

«Я был потрясен уверенностью ребят, тем, как они отстаивали свое видение, — рассказал «Думской» заведующий кафедрой основ архитектуры и архитектурного проектирования в Киевском национальном университете строительства и архитектуры Олег Слепцов. — Во многих работах присутствует творческое зерно, которое можно будет дальше развивать. Это прекрасный пример сотрудничества студентов и педагогов для своей альма-матер».

Олег Элли — основатель поселка Зеленый Мыс, на базе которого не так давно открылся филиал кафедры ОГАСА, подчеркнул, что готов работать со всеми участниками конкурса.

«Я с удовольствием присутствовал на конкурсе. Здесь нет аутсайдеров. Я бы работал со всеми, — рассказал Элли. — Архитектура — не только строительство зданий, это проектирование ландшафтов, парков, общественных территорий, среды, в которой мы живем. Сегодня те, кто работают над ландшафтным дизайном, зарабатывают такие же большие деньги, как те, кто строит здания. Это специальность будущего».

По итогам первого этапа компетентное жюри из преподавателей и членов наблюдательного совета ОГАСА выбрало три лучших проекта. Студенты-победители объединят усилия и под руководством известных архитекторов создадут окончательную, экономически реализуемую концепцию. В вузе обещают, что обновленный сквер станет настоящим украшением города.

«Это уже грамотные архитекторы первого уровня, которые могут решать конкретные задачи, — уверен ректор Анатолий Ковров. — В проектах есть золотые зерна, которые можно уже реализовывать. Есть, конечно, и юношеский максимализм, но это потому, что они пока не думают об экономике. Мы поставим более реальную задачу, которую мы сможем воплотить».

Источник

ogasa_02 ogasa_03 ogasa_04 ogasa_05 ogasa_06 ogasa_07 ogasa_08 ogasa_09 ogasa_10
Музей Бетона